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맛있는 요리

두부샌드위치 만드는법 ( 칼로리계산 도 해봤어요 )

안녕하세요~

집에 있는 간단한 재료로 두부샌드위치

만들기 해보려고요.

* 제일 마지막에 칼로리계산도 한번 해볼게요~


제가 만든 것은 아니에요.

남편이 갑자기 가지고 들어왔네요.

 

들어간 재료에 비해서 맛있어서,

두부반 남은거로 만드는 사진찍었어요 ㅋ


기름진 것만 먹어 체중이 잠깐 올라갔다면

간단한 식단조절로 다시 체중이

내려오도록 해봐요 ㅎ

 

가볍게 만들어 본거여서 들어간 재로도

별 것 없고, 정보도 별로 없지만

맛있어요 >  <//



[ 준비물 ]

단무지, 고춧가루, 참기름 조금, 고추(선택)

1/4공기, 두부, 부침가루 조금


[ 1. 단무지 무치기 ]

단무지는 고춧가루와 참기름을 조금 넣고

조물조물 무쳐주세요.

저는 매운 것을 좋아해서,

매운 고추를 다져서 넣었어요.





이렇게 만들어놓으면,

밥 반찬으로도 좋아요~

 

 

[ 2. 두부 부치기 ]

두부는 큰 것을 안 자르고 통으로

튀김가로 조금 묻혀 기름에 구웠어요.

굽고 나서, 대각선으로 칼집을 두 번 내주고

수저로 파주세요.





뽑혀 나오지요? ㅎㅎ





속이 이렇게 비면 되요.

두부는 단백질이지만 지방이 많아서

다이어트할 때도 조절해서 먹어야 하는

음식 중 하나인데요.

 

두부를 좋아해서 앉은자리에서 한 모정도는

거뜬히 먹는 저에게는 힘드네요. ㅜㅜㅋ

그래도, 이렇게 파내면 그만큼 칼로리는

적어질 테니. 올라간 체중을 다시 내리는 정도는

해주지 않을까요 ~

 

 

두부에 남아있는 기름이 조금 신경 쓰이기도 하고,

바삭한 것이 좋아서 에어프라이어에 앞뒤로

200도 10분씩 돌려줬어요.

저희 집 에어프라이는 성능이 조금 떨어져서,

오래 돌렸지만 다른 분들은 5분씩만 돌려도

기름이 쏙 빠질 것 같아요.


[ 3. 밥 + 단무지무침 ]

밥에 단무지무침을 적당히 썩어주세요.

 

그리고, 두부 속 빈 곳에 밥을 채워 넣어 주세요.

밥이 다 들어가지 않아서, 옆에 같이 놓았어요.

남편은 잘 넣던데.. 아무래도 요리의 소질은

남편이 더 있는 것 같아요.





생각보다 단무지랑 잘 어울리고,

매콤해서 맛있어요! ^^*




[ 두부샌드위치 칼로리 ]

두부샌드위치 칼로리 계산 한번 해볼게요.

간단하게 계산한 것이니,

더 자세하게 계산하길 원하시는 분은

기름칼로리까지 더하시면 될 것 같아요.

 

 

단무지무침 50g

칼로리 21       지방 1g

탄수화물 2.75g  단백질0.6g

 

** 참고로 김밥용 단무지 1회에 25g이예요.

김밥용단무지를 생각했을 때

한 두줄 들어간 거 같아서, 50g !

 

 

밥은 1/4공기

칼로리 75     지방0.25g 

탄수화물 16.29g  단백질 1.43g

 

두부 반 모

칼로리 198     지방10.52g 

탄수화물 7.02g  단백질 20.24g

 

 

[ 두부 샌드위치 칼로리 총합 ]

 

칼로리 294         지방11.84g 

탄수화물 26.06g    단백질 22.27g

 

 

역시 지방이 많네요 ㅜㅜ

PT를 받을 때 하루에 먹는 지방을 20정도로

꼭 맞추라고 가이드를 받았었는데.

이유는 다른 영양소는 지방으로 쌓이는데

거쳐야 하는 과정이 많지만,

지방은 바로 내 몸에 지방으로 쌓여버리기

쉽다고 하시더라구요.

 

대신, 음식은 싱겁게 먹지 않아도 된다고

했었어요. 다이어트하면서 싱겁게 먹으면

얼굴에 헬쓱하게 빠져버릴 수도 있다고.

 

지방을 태우는데 싱겁게 먹든, 짜게 먹든

상관없다고 하는데. 듣고 보니 그렇더라고요.

(몸무게가 아니라, 지방을 태우는 것이 목적이니까!)

 

빨리 코로나가 끝나서 PT받으러 가고 싶네요.

저질체력이라 기본체력까지 올라가는데

또 한참 걸릴 것 같아요 ㅜㅜ ㅋㅋ

 

오늘도 즐거운 하루 보내세요~~~