에어프라이 고구마 아기랑 놀듯 만들어봤습니다.
- 군고구마
- 두툼한 고구마 칩
- 빵 가루 고구마 튀김
이렇게 세가지를 만들어봤습니다.
에어프라이어는 공기로 음식을 익히는 원리라서,
기름이 겉에 있느냐 유무로
촉촉함이 달라집니다.
1. 준비물
빵 가루, 밀가루, 계란,
고구마3개
군고구마는 그냥 고구마를
반으로 잘라서 넣습니다.
두툼한 고구마칩은
껍질을 벗기고, 동그랗게 잘라줍니다.
고구마 튀김은 세로로 길게 잘라서
준비해줍니다.
2. 고구마튀김 튀김 옷 입히기
저는 튀김류를 너무 좋아해서,
어떻게든 칼로리를 낮춰서 바삭한 음식을
먹기 위해 에어프라이어를 구입했는데,
정말 바삭한 음식을 적은 칼로리로 먹기는
에어프라이어가 최고입니다.^^
튀김옷을 입히는 순서는
밀가루, 계란, 빵 가루 순서로 입혀주세요.
어떻게 하든 상관없지만,
빵가루만 잘 붙어있도록 해주시면 됩니다.
저는 아기랑 같이 만들어서
아기가 만들어줬습니다.
에어프라이어에 돌리면, 다 바삭해 집니다.
바삭해지지 않고 눅눅해진다고 하는 분들을
가끔 만나게 되는데요,
프라이팬에 기름을 두르고 전을
저온으로 익히면 정말 눅눅하게
기름만 엄청난 전이 만들어지듯,
에어프라이어도 다른 요리와 원리는 같습니다.
기름을 넣어서 조리 시, 저온으로 살짝 익히고
바삭해 지기를 원할 때 200도 정도로
10~15분정도 돌려주시면 기름도 많이 빠지고
맛있고 바삭한 음식을 먹을 수 있습니다.
튀김 옷 완성.
이대로 에어프라이에어 넣습니다.
에어프라이에 넣고, 기름을 둘러줄 차례입니다.
튀김이니까 기름을 많이 넣으면 당연히 맛있습니다.
에어프라이어에 기름 아무리 부어도
기름에 넣었다가 빼는 것보다는 적게 들어가니
조금 부담이 적습니다.
기름을 뿌리는 스프레이가 있으면 좋습니다.
(저희 집 스프레이에는 다른 것이 들어가있어서)
저는 아기 약병에 기름을 넣어서 적당히
적셔졌다 싶을 정도로 부어줬습니다.
완성! 바삭하고, 군고구마맛이나서 맛있습니다 ♥
시간은 200도로 15분정도 해주면 됩니다.
에어프라이어 성능에 따라서 온도와
시간은 조절이 필요합니다.
2. 군고구마, 두툼한 고구마 칩
자른 고구마를 그냥 에어프라이어에
넣어주면 됩니다.
물을 조금 부어주면 조금 더 촉촉한
군고구마를 만들 수 있습니다.
저는 군고구마를 반으로 잘라서 익히는 것을
좋아합니다. 맛도 제가 좋아하는 맛이지만,
시간이 절약되어 좋아합니다.
시간은 두툼한 고구마칩은
200도 10분, 뒤집어서 10분
고구마 반으로 자른 것은
200도 15분, 뒤집어서 15분
정도해주면 다 익습니다.
가끔 고구마 터지시는 분들 있는데요,
시간을 줄이거나,
온도를 낮춰서 오래 익힌후,
마지막 10분정도만 고온으로 해주세요.
각 집마다 에어프라이어가 다른 기종이고
성능도 달라서 그런 것이니,
참고해서 자신만의 색으로 만들어보면
좋을 것 같습니다.
고구마가 조금 익었을 때(10분쯤)
반으로 갈라서, 버터를 넣어도 맛있습니다.
아기도 맛있다고 잘 먹네요.
아기친구도 놀러 왔었는데
둘이 앉아서 다 먹었습니다.
너무 고온으로 오래 돌리면
발암물질이 나옴니다.
그건 프라이팬을 사용할 때도 마찬가지이니
너무 태우지 않는 지점을 찾으시면
맛있고 건강하게 먹을 수 있을 것 같습니다.
기름은 고온까지 올라가도 괜찮은 것을
사용하시는 것이 좋습니다.
코로나 때문에 힘든데
아기랑 놀면서 만들어 보세요~ ^^
아기랑 다 만들고 치우는 데까지
40분밖에 안 걸렸어요 ㅜㅜ
이제 집에서 시간 보내기 힘드네요..
코로나 제발 빨리 끝나면 좋겠습니다
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